わたしのひきだし。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

/ - / - / -
SAKURA
 




今日は母と叔母と映画を観に行きました。

叔母の家の桜がほぼ満開を迎えていました。

ソメイヨシノではないので

いつも少し早目の満開です。

あ〜、お花見したい!








ここの桜は色が濃い。

なので遠くからでもピンクがキレイです。

家の中からでも、ゆっくりお花見ができます。







いよいよ花見シーズン到来ですね♪

明日は最初のお花見イベントです!




23:37 / plant / comments(2) / trackbacks(0)
脇役にも注目を…
 




なんだかヤル気がなかったので

タジンさんで菜の花蒸しただけ…の夕食です。


FBで、友達から「酢味噌マヨネーズで食べると美味しいですよ!」

という情報をいただいたので

さっそく作ってみました、酢味噌マヨネーズ。

酢と味噌と甜菜糖とマヨネーズ。








うん、美味しい!

でも、長らくマヨネーズを摂取していなかったので

昔はマヨラーだったのに

「す、酢味噌だけの方がいいかな…」

なんてすっかり…いや、言わない!

大人になりました(笑)




少しずつ桜が咲き進んでいますね。

でも最近、通勤途中に目につくのは

真っ白な木蓮。


これも木蓮だーと思っていると

コブシだったりしますが。







花見といえば桜ですが

真っ白な木蓮も、

夜の暗闇に映えてとても綺麗です。





22:59 / meal / comments(2) / trackbacks(0)
失敗とお弁当
 






真友のススメで

3食入ナポリタンを買いました。

98円!リーズナボー!

昔なつかしソフト麺です。

大学で東京に出たときに

粉のやきそばソースに衝撃を受けたときと同じく、

粉がケチャップ(風)に変わることに

また衝撃を受けました!

なんて体に悪そうな味なんだ!!!

でもこれもまた…良し!


冷えたら全部持ちあがります、かたまってw

32円ちょい…安い…



報告ですが、デコポン酵母は失敗に終わりました。

さてさて、今日も空気の入れ替え〜♪と思ったら

なんか、ほわほわしたものが浮いてました…

ショック!

カビさんです…

かなり凹みました…


そして、ばんぺいゆピール。

乾いたね〜♪って試食したら…



にがっっっっ!

悶絶モンでした…


煮こぼしが足りなかったんだろうか…


もしくはばんぺいゆはピールに向いてない?


失敗続きで少々テンション下がり気味ですが

いろんな花が咲いており

春の訪れ…


気をとりなおして

また気分がノッたときに何かに挑戦します!




21:50 / meal / comments(2) / trackbacks(0)
まだまだ続く、春の恵み
 
昨年からお願いしていたセロリ。

を、ようやく父が畑で作ってくれており

まだ小さいモノを採ってきてくれました。








無農薬なので安心して

生のままボリボリ食べられます。

早く大きくならないかな〜♪


また菜の花もどっさりいただいたので

先日初めて捌いたタコと一緒に、

いつものパスタです。








小さいイイダコ?

いきなり仕事中の父が持ってきて

「まだ仕事あるから冷凍しといて」と…

ただ冷凍するだけでいいのだろうか…

ネットで調べると…

ダメじゃん!

捌き方を見ながら奮闘しました。

イカなら捌いたことあるんだけど…



頑張ったおかげで1つ(タコも数え方が色々あって…正確なのは?ハイ?)

もらえたので、それを使いました。








ニンニク醤油風味。

もちろん柚子胡椒入り。


ちょっと炭水化物(ほぼパスタ麺)を

摂り過ぎかもしれません。

ちょっと考えなければ…





23:37 / meal / comments(2) / trackbacks(0)
祝!開花宣言!
 
このとき』見つけた

大分地方気象台の桜が

とうとう昨日開花したようですね。


会社のお隣のお宅の桜さん、

昨年末間違えて咲いてしまってましたが

きちんと春の訪れがわかったようで

今朝、開花してました。








他の蕾もピンクに色づいて、

帰る頃には朝より咲いてる花が増えているかも。


同じお宅のお庭の桃は

数日前から満開で、

もう緑の葉も出てきています。








春ですね。

お花見の季節ですね、ようやく。


今年は何回できるかな〜♪





12:12 / plant / comments(2) / trackbacks(0)
久しぶりメンバー女子会


昨日は

約8ヶ月ぶりの22歳女子

今年初の3つ下女子

2ヶ月ちょいぶりの3つ上女子

というメンバーで

ごろいちさんに集合。



今日は初お鍋。

の前に白肝刺し♪







口にすると

ニヤ〜ってなる大好きな一品。


このメンバーは飲み屋で知り合ったメンバー。

年齢も仕事も何もかも全く違う4人なのに

「お酒好き」(だよね?)という共通点で

もう私は出会ったお店には行かないけれど

今でも仲良くさせていただいております。








それにしても

ごろいちさんは

焼き鳥もめちゃくちゃ美味しいけど

お鍋も最高でした。

鶏だんご、くぅ〜っ!

スープもさすがのウマウマで

ずっと飲み続けていたかった…


食べ終わっても話は尽きないし

ようやく22歳がしゃべり始めた(シラフだと静かw)ので

二次会へ突入しましたが

次の日仕事なので

そんなに遅くならずに解散。


年齢が違う人たちと楽しくおしゃべりするのは本当に楽しい。

今の仕事で全く若い人との関わりがなくなってしまったので

こういった機会は非常に貴重です。


いや、またぜひ近々集まりたいです。




22:22 / eating out / comments(0) / trackbacks(0)
3日目カレー
 




鼻の奥と、

喉の奥と、

耳の奥と、

目のふちが、

かゆかゆの毎日を過ごしています。

鼻水ダラダラとまではいかないのですが

明らかに花粉に反応している模様。

それでも春は嬉しいので

早くあったかくなって欲しいです。

昨夜は3日目カレーでした。

粉から作ったカレー。

3日目はそりゃあ美味しいです。

相変わらずあっさり味ですが。

中途半端に残ってしまったので

明日は豆乳を投入してスープにして完食します。


11:55 / meal / comments(2) / trackbacks(0)
大人と子どもの休日
 




強風だったけど天気の良い休日。

行きたかった場所に行ってきました。

まずは YADOKARI CAFE。








子どもがいないとちょっと行きにくいな、と思ってたので

子連れで行きました。

私が行きたい場所ってなんか、子どもがいないと行きにくいとこだらけ。

子どもアリの方、いつでもお誘いください(笑)


入口で友達Mちゃんにばったり会ってびっくり。

行きたいね、って話してて同じ日に別々に行って偶然会うなんて。

「美味しかったよ〜」と聞いたので楽しみに店内へ。


まぁちょっと時間が遅くなってしまったので…

食べ物全部終わってました…(ノω・、) ウゥ・・

コーヒーだけいただきました。







むむっ!

この器!見たことある!ていうか、うちにある!

先日出席した結婚式の引き出物ではないか!

なので(?)帰りに店員サンに

「けんちゃんとゆみちゃんの友達なんです〜」と告げて帰りました。



子どもが思いっきり遊べる場所があって

子連れママにとっては良い場所だな〜と思いました。


朝から何も食べてなかったので

早く次の場所に行きたい小2男児に懇願して

ドライブスルーしてもらって

結局ハンバーガーです。








大分・熊本限定McEXPO第2弾の『オージーデリ』

ビーフパストラミたっぷりで美味しかったです。


そして念願2番目の佐野植物公園へ。


まどぅーさんのブログで見かけて気になっていた

しゃくれた遊具にやっと会えた〜♪








しゃ、しゃくれてる…www


また大人であることを忘れ、真剣に遊んでしまいました…



そして足湯コーナーへ。

日本一湧出量の多い別府温泉がお隣にあるのに

足湯に浸かるの、初めてでして。

こんなに気持ちの良いものだとは…

まだまだ初体験の多い35歳です。








ちょっと楽しすぎて長居し過ぎてしまい、

全身びしょぬれの子どもたちを拭いて電車コーナーへ。








始発電車の酔っぱらい。

のマネをしてる35歳を冷めた目で見る1歳半児、の図。



ちょっとはしゃぎ過ぎた楽しい休日でした。











21:15 / go out / comments(6) / trackbacks(0)
遅い春の訪れ
 




先日、実家に寄ったら

さくらんぼの花が満開でした。

いつもよりずいぶんと遅い開花。

クレソンも昨年より1ヶ月以上遅かったし

過去の写真を見直すと

植物で季節の移り変わりが一目瞭然です。

昨年は○日にお花見に行ってるのにね〜とか。













昨年はゴールデンウィークに真友親子が遊びに来て

父が愛衣と一緒にさくらんぼ狩りしてたな〜。

3歳になった愛衣は今でも

「Jじぃにさくらんぼもらったー」と言います。

まだ孫もいないのに、『じぃ』にさせてごめんね、父よ…


今年は収穫も少し遅れるのかな〜♪










19:53 / plant / comments(2) / trackbacks(0)
粉を炒める修行
 
なんかこう、

精神的に調子が出ない。

どうでもいいこと、どうにもならないことを

ウジウジウジウジ考えてる。

こういうときは邪念を取り払うべく

粉を炒める修行ダーーーー!








小麦粉を炒めます。








若干、色付いてきます。








カレー粉入れます。


ここからが思ったより大変でした。

(ちょっとなんだか、色とか形状とか、微妙なので写真省略しますw)

油を少しずつ入れてひとかたまりに。

それから野菜グツグツしてた煮汁を少しずつ入れて

ドロドロにしていく。

結構、力がいりまして。

少々、腱鞘炎気味です…



そんでもって、出来上がりました。








初、市販のルウを使わないカレー!

なんだか懐かしい味がしました。

思ったより簡単にできた♪

でも遅くなりましたので、量は少なめ!

市販のルウ使うと何が入ってるかわからないし、カロリーも不明。

1から作ると、これは結構ヘルシーかも、とかわかるし、いいね!





20:44 / meal / comments(2) / trackbacks(0)
1/4PAGES >>