わたしのひきだし。
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塩麹つくりのお手伝い
 
昨日、竹田ドライブの帰りに

米こうじを買って帰りました。







実家ではよく塩麹を使った料理を作っており

それがまた、とても美味しいので

どうやって作るのか、ちょっと見てみようかと…
(単に手伝わされただけ)


米こうじって最初はこんな感じなのかぁ。








このかたまりを潰していきながら、塩と混ぜます。








きれいに潰し終えたら、ひたひたの水を…

もちろん竹田で汲んできた湧水を。








そして、ラップして蓋をして完了!








1日1回?数回だったかな?混ぜて…

1週間くらい?で完成?

?ばっかり…w




これ、味付けは塩麹だけよ?っていう野菜炒めとか、

ものすごく美味しい。

実家では、旨味調味料を一切使わなくなったのだとか。


私もできあがっているものを少し分けてもらったので

さっそく使ってみようと思います。





21:00 / preserved food / comments(0) / trackbacks(0)
セロリの漬物
 



ずっと頼んでいたセロリ、

ようやく父が畑で作ってくれました!

ツヤッツヤの綺麗な無農薬セロリ。


たっくさんあるので

漬物にしてみようと思います!




20:05 / preserved food / comments(2) / trackbacks(0)
めんどくさい作業を率先してしたい日
 




まどぅーさんからもらった、ばんぺいゆ。

晩白柚。


私、あたためており、

昨日ようやくいただきました。

でもでもでもでも、

全然美味しかったんですー!ホントです。

私、初めて、このような大きな柑橘類を

自分で剥いて食べました。

今までは誰かが剥いて、食べやすい状態にしてくれていたのです…

噂通り、美味しかった〜♪


そして、なんとなく、気分がノッて

細かい作業に取り掛かりました。



水野屋さんのあの、柚子ピール…

あの味が忘れられず、

毎日食べたい!と思い…


ちょっと作ってみようかと。


皮の内側の、白いやわらかい部分をそぎ切っていきます。

なかなか大変な作業でした。

でも時間が経つのを忘れ、没頭しました。

そして1回煮こぼして、

グラニュー糖でくつくつ…


グラニュー糖がない!と思ってゴソゴソ。

見つけました。











真友の結婚式の引き出物(私ともう1人にだけの特注品)

コーヒーにも紅茶にも砂糖を入れないので

使い道がなく、でも捨てられず…

ようやく日の目をみる日がきました。


そしてコトコト煮て…







風通しの良い場所で乾かします。



ふふふ。

食べれるまでもう少し。

最近こういう手間のかかる作業が好きになってきました。



今朝、ちょっと早く出勤しないといけなくて

焦ってたんでしょうか…

お弁当用に作ったホウレンソウのおひたしを入れたボウルをひっくり返す。


終いには、慌てて出ようとして、

バッグがひっかかり…


この、ばんぺいゆピール、

トレーごと落とす…


思わず声が出ました。

泣きべそかきながら拾い、

とりあえずトレーに並べ、出かける。


帰宅後、いの一番に床拭き掃除から始める。

そんな1日でした。





22:36 / preserved food / comments(2) / trackbacks(0)
干す。
 



徐々に寒くなってきておりますが 

なんとかホットカーペットのみで耐えております。 

末端冷え性なのでこの時期、生姜が欠かせません。 

生姜のハチミツ漬けもとうとうなくなり 

実家で採れた生姜のドライをもらってきました。 

スライスしたものを干しただけ。 

ハチミツ漬けと違って甘くないので 

今回は、ほうじ茶に入れてみました。 

ほんのり生姜の香りと辛みがして とっても温まります。 

両親の趣味の畑でも次々と生姜が掘られているようで 

度またハチミツ漬けを仕込もうと思ってます。 

ガリガリと摩り下ろしてハチミツを入れるだけですけど。





   




 乾燥とアレルギーですぐ喉を痛めてしまうので 冬は必須アイテムです。 


あとは四国で買ってきた柚子を…(*´艸`)
13:15 / preserved food / comments(2) / trackbacks(0)
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